Nous formons les aidants professionnels et familiaux aux pratiques et aux postures en phase avec les besoins alimentaires des seniors. Ils disposent ainsi de solutions pratiques pour faire face aux problématiques qu’ils rencontrent en matière d’alimentation. 

Formation « Alimentation de la personne âgée – Prévention dénutrition »

Durée : 2 jours (14 heures)

Objectifs de la formation

  • Connaître les règles fondamentales de l’équilibre alimentaire et les besoins nutritionnels
    spécifiques des personnes âgées.
  • Etre capable de proposer des menus adaptés aux besoins, pathologies et contraintes
    alimentaires des bénéficiaires
  • Savoir adapter l’alimentation en cas de risque de dénutrition ou de dénutrition avérée.
  • Etre capable d’adopter des postures d’aide au repas appropriées en cas de troubles du
    comportement ou de refus alimentaires, ou en fin de vie.
  • Savoir mettre en place une organisation autour du repas permettant d’assurer la sécurité
    alimentaire.

Programme

  1. Le rôle de l'intervenant à domicile et sa valeur ajoutée dans l'alimentation
  2. L’impact du vieillissement sur l’alimentation
  3. Les bases de l’équilibre alimentaire
  4. Les recommandations nutritionnelles pour les personnes âgées
  5. La définition de menus
  6. L’organisation en cuisine
  7. La dénutrition
  8. Les troubles de la déglutition
  9. Alimentation et pathologies
  10. Maladie d’Alzheimer et alimentation
  11. Alimentation et fin de vie

Public concerné : Aidant professionnel ou familial à domicile impliqué dans la préparation ou l’assistance au repas auprès de personnes âgées souffrant ou non d’incapacité, de limitation d'activité ou en situation de handicap

Formateur : Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie

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Cette formation est inscrite au catalogue des actions collectives Services à la Personne de AGEFOS PME OCCITANIE

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